Что есть в этой теме
Что такое прокси сервер и зачем он нужен?
Что может proxy? (Основные возможности прокси серверов)
За счет чего прокси сервер ускоряет соединение с Internet?
Каким образом прокси сервер делает мое путешествие по Internet анонимным?
Цепочки из proxy серверов
А что еще может proxy?
Классификация proxy для "чайников"
HTTP proxy
Socks proxy
CGI proxy (анонимайзеры)
FTP proxy
Что такое бесплатный proxy?
Чем отличается бесплатный proxy сервер от платного? (сравнение)
Преимущества платных proxy серверов
Недостатки платных proxy серверов
Преимущества бесплатных proxy серверов
Недостатки бесплатных proxy серверов
Зачем нужны постоянные обновления списков бесплатных proxy?
Взял бесплатный прокси сервер, но он у меня не работает. Я точно знаю, что он рабочий. В чем дело?
Нужно ли перезагружать Windows или программы, настроив proxy?
Когда настраивать proxy? До или после выхода в Internet?
Если у меня несколько программ, в какой из них нужно настроить proxy?
Как определить тип proxy? Как узнать, что это за proxy - HTTP, SOCKS или CGI?
Каскадные прокси или почему адрес прокси, который прописан в браузере, не совпадает с адресом, отображаемым на сайтах?
Что может и чего не может прокси сервер (подробно о возможностях настройки прокси серверов)
[bЧто такое прокси сервер и зачем он нужен?][/b]
Proxy сервер - это промежуточный компьютер, который является посредником ("proxy" - посредник) между Вашим компьютером и интернетом. Через него проходят все Ваши обращения в Internet. Proxy их обрабатывает, и результаты (скаченные из Internet файлы) передает Вам.
Proxy-сервер может многое. Он способен:
ускорить Вашу работу с Internet;
сделать Ваше путешествие по Сети анониным;
позволить входить в чаты, даже если Вас заблокировали;
помочь посмотреть те сайты, к которым закрыл доступ Ваш системный администратор;
и многое другое.
Вы можете спросить "А зачем мне нужен какой-то там прокси? Мне и так хорошо". Действительно, еще с детства мы знаем, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая
Но хитрость состоит в том, что нам-то нужно не кратчайшее расстояние, а наилучшая скорость связи. А высокая скорость не обязательно является следствием кратчайшего расстояния.
Представьте себе следующую ситуацию: Вы живете в городе "A", и хотите попасть в далекий город "B" (или к Вам хотят приехать из этого города). Вы можете воспользоваться обычным транспортом - автобусом или железной дорогой. Но ехать таким транспортом до места назначения очень долго. А если Вы с помощью автобуса доберетесь до другого города - "C", где есть аэропорт, то самолетом долетите гораздо быстрее до Вашего пункта назначения (города "B"). Причем город "C" может находиться еще дальше от "B", чем Ваш город "A".
Попросту говоря:
"A" >>>>(поездом)>>>> "B"
получается дольше, чем
"A" >>>(поездом)>>> "C" >>>(самолетом)>>>>"B"
Аналогичная схема используется и тут: Вы соединяетесь с proxy-сервером (из "A" в "C"), а proxy-сервер, используя выделенную линию или оптоволокно (самолет) передает или получает данные с web-сервера (из "C" в "B").
То есть связь без proxy реализуется по следующей схеме:
Ваш компьютер >>>> web-сайты
А при использовании proxy-сервера схема выглядит так:
Ваш компьютер >>>> proxy >>>> web-сайты

где:
запрос на получение файла / странички

установленное соединение с сервером
Разумеется, для того чтобы proxy-сервер был "самолетом", Вам понадобится найти подходящий (поближе к Вам) и достаточно мощный сервер (это выявляется опытным путем).