Очнулся он оттого, что было слишком жарко, пот струился ручьями по его лицу, соленая капелька скатилась с его лба и повисла на реснице. Моргнув, он привстал и протер глаза. Повертев головой, он пытался сообразить, что вокруг и где это находится. Ничего не понимая, он встал и прошелся пару шагов. Вокруг был один только песок и палящее солнце.
«Этого не может быть! Где я? Как я суда попал? Та-а-ак, все будет нормально, все будет хорошо… И что делать? Хммм… Ладно, разберемся. Куда идти? Интересный вопрос. Везде песок. Пойду-у-у… туда»
Преодолевая еще один песчаный барьер, он подумал, что может быть это все сон… Где он? Он так и не понял. Что он здесь делает? Он не знал. Как он суда попал? Он ничего не помнит.
«А точно ли я тут? А жив ли я еще? Может это все моя фантазия? Неужели это происходит со мной?»
Он никак не хотел принимать то, в какой ситуации он оказался, он никак не хотел верить в то, что он сейчас тут и все это происходит с ним. Уже неизвестно, сколько времени прошло, как он идет по этим пескам, один раз темнело, а это значит, что идет второй день. Вокруг только одни пески, барханы, холмы, горы! И все из песка! Везде этот песок и прожигающее тебя до всех твоих костей солнце… Беспощадное солнце, ненавистное солнце, беспощадный песок, ненавистный песок. Все так жжет и угнетает, мешает сосредоточиться на единственной цели, которая сидит в его голове. Все это мешает сказать себе: «Иди вперед! У тебя есть еще много сил! Иди вперед, ты выживешь! Ничто тебе не помешает!». А с другой стороны давит песок и угнетает солнце. Это однообразие как будто олицетворяет собой слова: «Остановись, успокойся, подумай. Ты ведь уже в безнадежной ситуации, тебе ничто уже не поможет. Зачем тебе это? Куда ты идешь? Куда ты стремишься? Сядь, закрой глаза, отдайся нам. Затем ляжь и расслабься, отдайся нам, тебе будет хорошо, ты забудешь обо всем. Не беспокойся, тебе будет приятно, ты поймешь, насколько мы любим тебя. Мы, солнце и песок, сейчас самые близкие твои друзья, мы тебя понимаем. Ты не выдержишь! Успокойся и успокой нас. Просто расслабься и отдайся нам!»
- Да пошли вы! – он махнул рукой в воздухе, будто пытаясь отмахнуться от кого-то.
Жарко… Подняв лицо к солнцу, он показал ему средний палец.
-На тебе! Хоть что-то. Маленькая бесполезная месть, блин.
Впереди показалось что-то похожее на камень.
- Ха! Здесь есть еще что-то кроме песка.
Он заспешил туда, насколько оставалось сил. Ведь что-то иное, не связанное с песком и солнцем, прибавит ему сил и уверенности. Уверенности в том, что существует еще нечто другое, не относящееся к этим песчаным волнам.
Это оказался человек. Он сидел на вершине одного из множества барханов, обняв руками коленки, устремив взгляд в небо.
- Здорово! А я и не думал даже, что встречу тут кого! Ты тут как… блин!
Человек повернул к нему голову, и он увидел его лицо. Это был его старый друг. Тот с кем они шли долгим путем из самого детства, тот с кем они вместе кадрили девчонок, тот с кем вместе получали по голове где-нибудь в подворотне.
- Я…это…ты чего тут делаешь? Как?!
- Неважно, присаживайся рядом.
Он молча сел рядом со своим товарищем. Его друг совсем не изменился, он был все тем же как и два года назад, таким же как и до аварии.
- Как д-д-дела? – спросил он дрожащим голосом.
- Нормально, - приятель смотрел ему в глаза. В его взгляде была пустота, горечь, обида и …смирение, - далеко идешь?
- Не знаю… Я вообще не знаю куда иду. Везде этот проклятый песок.
- Угу, - голова друга снова повернулась туда, куда он смотрел до того как он к нему подошел, - жарко?
- Да. И пить охота.
- Трудно тебе. Как возлюбленная твоя поживает?
- Не знаю. Мы расстались.
- Почему?
- Тоже не знаю. Она просто стала избегать меня, ничего не объясняя. После твоей аварии мы больше не общались.
- Жалко. Вы очень подходили друг к другу. Оба такие веселые, всегда улыбались, смеялись, шутили. Ваше хорошее настроение как будто передавалось всем вокруг. Вам все улыбались, вам многие завидовали. Я думал вы будете счастливы вместе.
- Я тоже.
- Любишь все еще?
- Она вышла замуж.
- Ты не ответил.
- Какая разница, - в его груди бешено колотилось сердце, он вспомнил ее лицо, ее улыбку, - это уже не важно. Главное она счастлива.
- Любишь, - вопроса не было, было утверждение.
- Люблю.
Следующие пять минут они сидели молча. Внезапно голова приятеля повернулась к нему.
- Помнишь, как ты напился и всю ночь мне только о ней и говорил? – на его лице была улыбка.
- Помню, - ответная улыбка появилась на его лице.
- Потом я тебя ударил, так ты меня достал.
- Ага! Я еще тогда на тебя обиделся, и ты долго извинялся.
Оба засмеялись. Они еще с час вспоминали фрагменты из прошлого. Что-то обсуждали, вместе смеялись.
- Помнишь тогда на пляже?
- Ну, это вообще умора.
Он смотрел на друга, на его смеющееся лицо. По его лицу скатилась слеза.
- Ты чего? – спросил тот.
- Это… знаешь… прости меня.
- Не надо, - его лицо сразу посуровело.
- Нет надо! Я виноват перед тобой. Тогда… тогда когда мы с тобой поругались. Ерунда же была. Я был не прав, но тогда я был пьян и не хотел этого признавать. А ты был трезвый… Я наговорил тебе гадостей, а потом… потом ты развернулся и ушел… Сказали, что ты ехал на большой скорости, пролетая на красный…
- Перенервничал немного. Да ладно, потерянного не вернешь. Живи будущим.
- А я ведь даже не попрощался с тобой.
- У тебя сейчас есть эта возможность, - друг улыбнулся.
- Зачем ты так? Знаешь, как мне хреново было?
- Да прекрати. Я тоже виноват, не надо было мне так говорить о ней, ты же ее любил. Но меня бесило то, как она с тобой поступала.
- Да уж… так ты простил меня?
- Конечно. Я не Веню тебя ни в чем. Что случилось, то случилось. Пройдемся?
- Конечно, - ответил он, вставая с песка.
- Спасибо тебе. Не камень, а целая скала с души упала. Знаешь, как мне тебя не хватало.
Они спустились с бархана, как оказалось с последнего. Дальше не было этих песчаных волн.
- Скажи еще что-нибудь. Мы так долго не разговаривали.
- Что тебе сказать?
Он резко повернул голову в ту сторону, где только что был его друг.
- Мать твою! Да что тут твориться?! Что это за место такое?!
На том месте уже не было его приятеля детства, на том месте стояла девушка с карими глазами и смотрела на него.
- А где…
-Ушел, - ее карие глаза смотрели прямо в его глаза.
- Куда?
- Не знаю. Ты не рад меня видеть?
- Я…я не знаю.
- По-другому и не могло быть, - она опустила голову вниз, - я дура, да?
- Не знаю, - он был в полной растерянности, он не знал что говорить.
- Конечно дура. Я ведь всегда тебя любила и до сих пор люблю.
- А почему не сказала раньше?
- Тогда ты был без денег, без работы, учился кое-как. Я подумала, что у нас не будет будущего.
- Разве в этом счастье?
- Тогда я не понимала в чем счастье. Теперь поняла, что счастье не в богатстве, а в человеке.
- Ты поэтому ушла от меня?
- Простишь когда-нибудь?
- Я сразу простил. Это ты ничего не хотела понимать.
- Что именно?
- Что для меня было важнее всего, чтобы ты была счастлива.
- Я не совсем поняла…
- Ты сделала свой выбор. Даже если этот выбор не в мою сторону, значит, так должно было быть, значит, ты нашла свое счастье не во мне. В свою очередь мне ничего не оставалось, как отпустить тебя. Я хотел поговорить с тобой, но ты взяла и просто пропала.
- Ты сдался? Внутри себя, я ждала, что ты вернешься, позвонишь, уговоришь меня остаться с тобой. И я бы осталась.
- Лучше отпустить с любовью в сердце, чем с ненавистью.
- Почему с ненавистью?
- Откуда я знал, что ты меня любишь и ждешь? Ты вообще мне никогда не открывалась, ты была такой скрытной.
- Как бы я хотела вернуть время назад.
- Я тоже.
Она вдруг заплакала, и, обняв его, уронила свою голову ему на плечо.
- Мне очень жаль твоего друга, - прошептала она сквозь слезы, - хоть он меня и недолюбливал. Да и было за что.
- Все в прошлом, - он гладил ее по голове, проводя рукой по ее кудрявым волосам. Взгляд его устремился куда-то вдаль, в пустоту.
- Я тогда по телевизору увидела, в новостях. Показали место аварии, назвали имя и фамилию. Я сначала не придала этому значения. Потом показали тебя… ты кричал и рвался к нему… а тебя не пускали.
- Скоты, им лишь бы показать, как страдают другие.
- Я хотела позвонить тебе, но подумала, что будет еще хуже.
- Да ладно, потерянного не вернешь. Живи будущим.
Она подняла голову, и он отпустил ее. Она смотрела на него заплаканными глазами. В них отражалось столько всего, что и не разберешь, чего в ней было сейчас больше. Ему стало так жалко ее. Он хотел сказать что-то нежное, доброе, ласковое, как-то утешить ее.
- Я люблю тебя, - прошептала она еле слышно.
- Я тоже. Но нам не быть уже вместе, и ты это знаешь.
Только сейчас он понял, насколько он был эгоистом. Все это время он думал, что только он страдает, что только ему плохо и тоскливо. Он думал, что все знает, и все понял.
Он отвернулся, опустив голову, дабы не показать ей своих слез.
Подняв глаза, он хотел взглянуть в небо, но увидел своих родителей.
- Ой…- от неожиданности он аж сел на песок.
Повертев головой вокруг, он уставился на своих родителей с вопросительным выражением.
- Она ушла…- ответила его мать.
- Логично… э-э-э… а куда? Не подскажете?
- Мы не знаем, - ответил отец.
- Куда все уходят? Я тоже туда хочу. Мне надоел этот песок.
- Мы не знаем, - повторил отец.
- Отлично сказано.
- Ты чего тут делаешь? – строго спросил его отец.
- А я почем знаю?
- До чего ты себя довел? - укоризненно спросила мать, - ты только посмотри на себя. Опять шарахаешься, где попало…
- Ты когда человеком станешь? – перебил ее отец, - хватит уже страдать идиотизмом, пора взрослеть!
- Я это… я тут непонятно где, я есть хочу, пить хочу, мне жарко, да еще и песок этот даже в заднице у меня. Так что мне тут не до ваших нотаций. Лучше бы помогли выбраться отсюда, или хотя бы подсказали бы.
- Ты вечно будешь просить кого-то помочь тебе? Когда ты уже станешь хозяином своей жизни?
- Хватит сидеть у нас на шее и вечно просить о чем-то. Хватит прожигать жизнь.
- Ага, ну и ладно, без вас обойдусь.
Он повернулся и пошел прочь от них.
- Ничтожество! Паразит! Неблагодарный! – кричали они ему вслед.
- Да исчезните вы, - пробурчал он себе под нос, - все уходят, а вы что-то задержались.
Еще долго он шел по песку. Шел, пока не стемнело. Он сильно устал и решил прилечь отдохнуть, поспать. Он лег, закрыл глаза. Перед его взором мелькали лица тех, кого он сегодня видел, и что-то говорили ему. Он пытался что-то им ответить, но не мог… он уже никогда и никому не ответит, потому что он был мертв.
Его труп нашли во дворе, рядом с детской площадкой. Это был двор, где он жил и вырос, где жил его друг и рос вместе с ним, где жила девушка с карими глазами и кудрявыми волосами. У него была пробита голова в нескольких местах. Тех или того, кто это сделал, так и не нашли. А труп его нашла та самая девушка с карими глазами и кудрявыми волосами.
Потерянного не вернешь. (Отчаяние). рацкас. афтар МАНАХ
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12007-10-09 02:23:31
Страница: 1