Мне Боже надоела жизнь моя,
Сыт нищетой и горьким горем я…
Из небытия ты быт и создал,
Ну, так избавь меня от бытия.
Омар Хайям.
Он подкрадывался осторожно и тихо. Его красные глаза сверкали в ночи двумя маленькими огоньками возле самой земли. Аккуратная мягкая поступь лап по оледенелой траве. Одинокий в ночи шел не убивать, Одинокий в ночи шел выживать. Он подкрался совсем близко, он подкрался незаметно, он остался незамеченным. Нельзя было спугнуть, нельзя было заставить себя сомневаться, нельзя было отвлекаться. Он сосредоточился только на цели, он не видел и не различал кто это - ему было все равно. Это была его цель, это был его способ выживания. Он не сомневался в себе, не задумывался ни на долю секунды. Одинокий в ночи был идеальным охотником. Никакой жалости, никакого сожаления. Никаких раздумий. Последний шаг и секундная задержка. Все тело напряглось, каждый мускул был в ожидании, каждая жила была натянута до предела, уши прижаты к голове. Одинокий в ночи стал единым целым. Последний выдох и резкий прыжок. Одна лапа бьет толчком по носу, другая обхватывает загривок и вонзается когтями в кожу. Зубы, острые как кинжалы вгрызаются в шею, вскрывая артерию и ломая хрящи. Еще несколько секунд борьбы и олень замертво падает на землю. Все кончено. Одинокий в ночи опять не допустил ни одной ошибки. Одинокий в ночи был идеальным охотником. Одинокий в ночи убил ради жизни. Закон выживания. Других законов он не знал.
Наевшись вдоволь, Одинокий в ночи начал умываться, стирая с себя кровь и остатки мяса. Едва слышный шорох позади, заставил его отвлечься от своего занятия. Он прислушался. Вокруг была тишина, но он знал, что рядом кто-то есть. Одинокий в ночи был идеальным охотником и никто не мог подкрасться к нему незамеченным. Он насторожился и сделал вид, что продолжает умываться. Резкий запах слева и позади него. Едва заметное колыхание воздуха, отличное от ветра вокруг. Едва слышимый свист, разрезаемого воздуха. Одинокий в ночи в последний момент перед столкновением прижал голову к земле, оттолкнулся передними лапами, разворачивая переднюю часть корпуса вправо. Задние лапы смещаются влево, пригибаясь и давая едва заметный толчок телу. Одинокий в ночи бьет передними лапами в сторону неизвестного противника. Противник отлетает в сторону и, перекувыркнувшись несколько раз через себя, быстро вскакивает на лапы.
- Ты как всегда быстр, Одинокий в ночи, - красные глаза горят точками в темноте.
- А все так же глуп и самонадеян, Быстрый ветер, - Одинокий в ночи расслаблен и в то же время готов к любой атаке и с любой стороны.
- Ты покрыл себя славой и страхом, Одинокий в ночи, все стаи тебя бояться, но не я. Когда-нибудь я вопьюсь своими клыками в твою шею, - Быстрый ветер оскалил клыки.
- Когда-нибудь мы все уйдем в Безмолвную Пустошь, Быстрый ветер. Ты убиваешь ради забавы. Ты не понимаешь, что ты уже проиграл.
- Я проиграл в прошлом, и я проиграл сейчас, но ты не сможешь вечно меня побеждать, Одинокий в ночи. Когда-нибудь настанет и твой день поражения, но я не отпущу тебя, как это делаешь ты.
- Я убиваю только ради того, что бы выжить, Быстрый ветер. Я ценю жизнь. Когда-нибудь ты осознаешь, что проиграл мне еще в самом начале. Проиграл тогда, когда перестал ценить жизнь.
- Одинокий в ночи, ты не прав. Сильный всегда убивает слабого. Таков закон выживания. Нельзя щадить тех, кто не может противостоять тебе. Только сильнейший будет править.
- Ты глуп, Быстрый ветер, но я не виню тебя в этом. Ты сделал свой выбор и, когда-нибудь, ты поймешь, что я был прав. А теперь уходи. Я всегда буду готов. Тебе меня не одолеть.
- Я опять ухожу с поражением, Одинокий в ночи. Но придет день, и я, выйду победителем в схватке. Запомни мои слова, - Быстрый ветер попятился назад в темноту.
- Я буду ждать, Быстрый ветер, - Одинокий в ночи продолжил смывать с себя кровь оленя.
Загнанный Хитрый глаз не знал, что ему делать.
«Наверное, это конец, я пришел к последней точке своего пути», - промелькнуло у него в голове.
Две диких собаки, оскалившись, обходили лиса по дуге. Позади лиса была только стена скалы. Он не мог уже сбежать. Хитрый глаз понял, что ему не уйти и решил дать бой. Хоть погибнет он не побежденным. Лис прижал голову к земле и напрягся, выпустив когти.
- Ты смеешься над нами? – удивленно произнес один из псов.
- Кажется, малыш решил, что он герой. Сильный духом, давай развлечемся, - сказала вторая собака.
- Не часто выпадает такая удача, Незнающий пощады. Начинай первым, - откликнулся тот, кого звали Сильный духом.
Хитрый глаз в отчаянии оскалил клыки. Он приготовился умереть с честью.
- Как тебя зовут малыш? – спросил тот, кого звали Незнающий пощады.
- Хитрый глаз, - отозвался лис, - я тебе не малыш и не надо меня недооценивать, только потому, что я мал по сравнению с вами. Я не дамся просто так. Я достойный потомок своего рода, в отличие от вас.
- А ты храбр и дерзок, Хитрый глаз. Я выказываю свое уважение тебе, но сегодня ты умрешь. И умирать ты будешь долго, ты поплатишься за свою дерзость.
Незнающий пощады стремительно кинулся на лиса, заходя справа. Хитрый лис отклонился немного влево и напряг ноги для прыжка. Когда Незнающий пощады приблизился к нему, Хитрый глаз, отклоняясь еще дальше влево, подпрыгнул, но Незнающий пощады в последний момент изменил направление, смещаясь вправо и нанося сильный удар по незащищенной левой стороне лиса. Хитрый глаз отлетел в сторону и ударился о камень. На левом боку остались глубокие порезы от когтей.
- И это все, что ты можешь, Хитрый глаз?
Незнающий пощады снова устремился в атаку. Хитрый глаз лежал на земле, левый бок кровоточил и болел. Незнающий пощады прыгнул с трех метров. Хитрый глаз за долю секунды до столкновения с острыми когтями стремительно рванулся из лежачего положения под брюхо Незнающего пощады. Оттолкнувшись от земли он перевернулся в воздухе и всеми лапами впился в незащищенный живот пса, оставляя на нем глубокие порезы. Пролетев под псом, хитрый глаз упал на спину и перевернулся несколько раз от удара. Затем он вскочил на лапы и повернулся в сторону нападающего.
Незнающий пощады упал на землю, ударившись о камень. Его брюхо кровоточило и было исполосовано траншейками, оставленными от когтей Хитрого глаза.
- Ты подписал себе немедленный смертный приговор, Хитрый глаз, игры закончены, - Незнающий пощады поднялся на лапы и кинулся на лиса.
Хитрый глаз увернулся от атаке, но тут же получил удар по ребрам с другой стороны. Лис отлетел и ударился о скалу. Игры закончились. Дикие псы атаковали вместе. Это конец Хитрый глаз. Эта была твоя последняя атака. В глазах помутнело. У него не было сил подняться.
Один из псов подскочил к Хитрому глазу и его острые клыки впились в спину лиса, вгрызаясь в кожу. Тут Хитрый глаз получил сильный удар по носу, затем еще один. Он перестал чувствовать свое тело. Клыки разрывали его кожу на спине. Его дергало в разные стороны. Острые клыки впились в его шею. Псы начали рвать лиса.
Внезапно боль в шее ушла. Клыки отпустили его. Он упал на землю, весь в крови. Ему хватило сил только на то, чтобы приоткрыть глаза. Какое-то черное пятно разбрасывало псов в разные стороны. Летели клочья шерсти и мяса. Повсюду была кровь. Визг и рычание оглушали стены скал.
- Кто ты такой и что тебе нужно? – спросил Сильный духом, остановившись. Он был весь в крови.
- Я Одинокий в ночи. Большего тебе знать не нужно.
- Ты же волк, - произнес Незнающий пощады, - что тебе до того, что мы загнали никчемного лиса.
- Я ценю жизнь, я не убиваю ради удовольствия, я убиваю только для того, чтобы выжить. И я не позволю вам убить ради забавы, - отозвался Одинокий в ночи.
- Мы уходим, Одинокий в ночи. Мы оставляем этого лиса. Но ты заплатишь за это.
Хитрый глаз потерял сознание.
Одинокий в ночи сидел на скале в гордом одиночестве. Он смотрел на звезды. Он привык быть один. Он давно ушел из стаи, он не хотел жить по законам стаи. Он не хотел убивать просто так, хоть он и был идеальным убийцей. Одинокий в ночи скитался в поисках свободы. Одинокий в ночи искал смысл жизни. Он убивал только тогда, когда ему нужна была пища. Он думал, что любой достоин жизни. Если он появился на этот свет, значит Природа так захотела, значит он нужен ей для чего-то. Одинокий в ночи надеялся, что он не один такой, и, что, найдутся те кто будет на одной стороне с ним. Одинокий в ночи искал и верил.
Он привык всегда быть один. Быть одному, значит заботиться только о себе. Быть одному, значит не нести больше ни за кого ответственность. Одинокий в ночи боялся потерять кого-то, поэтому он всегда оставался один.
Было совсем темно, когда Одинокий в ночи побрел на поиски пищи. В эту ночь он никого не встретил, кроме маленького кролика. Но он отпустил его. Новая жизнь, еще только начавшаяся. Одинокому в ночи пришлось довольствоваться только родниковой водой.
Затем, Одинокий в ночи нашел небольшую пещеру и решил там заночевать. Он все думал о том лисе, которого он спас от псов. Уже прошло много дней и ночей после той схватки за лиса. Остался ли лис жив, выжил ли он потом? Но Одинокий в ночи считал, что он поступил правильно. Он в очередной раз спас чью-то жизнь и, может, кто-нибудь из спасенных им тоже, когда-нибудь спасет чью-то жизнь.
Одинокий в ночи думал долго и, в конце концов, уснул.
Хитрый глаз выслеживал добычу. Он потихоньку подкрадывался к ней. Хитрый глаз научился ценить чужую жизнь. Отныне он, Хитрый глаз, будет убивать только для того, чтобы выжить. И, однажды, Хитрый глаз спасет чью-то жизнь так же, как когда-то его спас Одинокий в ночи.
Шаг. Еще шаг. Тихая поступь. Прыжок. Зубы вонзаются в шею. Кровь. Разорванное мясо. Кролик убит.
Хитрый лис заканчивал свою трапезу, когда услышал неподалеку рычание и визги. Он решил посмотреть, что там происходит. Потихоньку подкравшись, он затаился за одним из кустов возле поляны, на которой происходила драка. Два пса дрались с волком. Псы атаковали по очереди, нападая с двух сторон. Стремительные атаки, быстрые удары и отскок в сторону. Волк отбивался на две стороны. Он отбрасывал псов, бил их когтями и кусал, вырывая куски шерсти и мяса. С его боков и морды текла кровь. Это была не только чужая кровь, но и его. Ожесточенная схватка длилась не долго. Псы ретировались и с визгом убежали прочь. Волк оказался сильнее их. Волк дал им отпор. Одинокий в ночи был идеальным бойцом. Но было видно как ослаб волк. Псы сильно его потрепали. Одинокий в ночи истекал кровью, но все же стоял на ногах. Волк начал зализывать свои раны.
Внезапно Хитрый глаз увидел, как с другой стороны от него к Одинокому в ночи подкрадывается другой волк. Его красные глаза были у земли, он приготовился к прыжку.
Одинокий в ночи был сильно потрепан. У него почти не осталось сил. Псы напали на него неожиданно и с двух сторон. Одинокий в ночи старел. Он не услышал как к нему подкрались. Одинокий в ночи больше не был идеальным охотником. Сейчас Одинокий в ночи зализывал свои раны. У него гудело в голове, кровь стучала в висках, раны были глубокими и сильно кровоточили.
Он не услышал как к нему подкрались. Только в последний момент он увидел как на него летит черная туша, открыв пасть и сверкая острыми зубами. Это был Быстрый ветер. Он дождался своего часа. Одинокий в ночи крутанулся в сторону, но слишком медленно. У него почти не было сил. Он понял, что Быстрый ветер убьет его.
Слева от Одинокого в ночи взметнулось в воздух что-то рыжее. Этот комок рыжей шерсти впился зубами в шею Быстрого ветра, опрокидывая того на землю. Они сплелись в черно-рыжий клубок. Шерсть, мясо и кровь летели в разные стороны. Хитрый глаз бился с неожиданной жестокостью, силой и бесстрашием. Хитрый глаз рвал, кусал, царапал. Он волчком извивался вокруг волка. Он атаковал стремительно и быстро. Его глаза горели. В них не было желания победить. В них была только злость и ненависть. Хитрый глаз отдавал свой долг.
Быстрый ветер не ожидал этой атаки. Он был ошеломлен и сбит с толку. Он не соображал в чем дело. Как может какой-то лис быть таким опасным противником. Откуда взялся этот комок рыжей шерсти?
Но Быстрый ветер сильнее. Быстрый ветер больше. Быстрый ветер рожден убивать. Быстрый ветер убивал всю жизнь. Быстрый ветер опытнее. Быстрый ветер стал почти идеальным убийцей.
Этот лис не лишит его не лишит его такой возможности. Быстрый ветер собрал все силы и мысли. В несколько ударов он отбил атаку рыжей бестии и молниеносно, не давая оправиться от ударов, впился клыками в шею противника. Хитрый глаз еще секунд десять сопротивлялся, затем обмяк и испустил дух.
Быстрый ветер откинул безжизненное тело лиса в сторону и устремил взгляд на обессилевшего Одинокого в ночи. Тот еле стоял на ногах, но все же приготовился к драке.
Все закончилось быстро. Быстрый ветер стремительно кинулся на Одинокого в ночи. В последний момент, меняя траекторию своей атаки, и, перенося удар на другую сторону, он впился зубами в шею ниже головы. Одинокий в ночи даже не сопротивлялся. Его мертвое тело безжизненно упало на землю.
Быстрый ветер окинул взглядом поляну. Она вся была в крови. Перед ним, уже не дыша, лежал его главный противник всей жизни. Неподалеку лежал труп истерзанного Хитрого глаза. Быстрый ветер обессилел. Быстрый ветер потерял один глаз в схватке с лисом.
- Зачем? Почему? Почему он бросился тебя защищать? – обратился Быстрый ветер к бездыханному телу Одинокого в ночи, - Ты волк, а он лис. Что у вас может быть общего? Он бился как герой, он бился как в последний раз, он бился как за себя. Он умер за тебя… Он отдал за тебя свою жизнь…
Быстрый ветер ушел. Он пошел залечивать раны. Сегодня он не вернется в стаю. Он больше никогда не вернется в стаю. Быстрый ветер ушел в поисках свободы, в поисках смысла жизни…